我校科研力量雄厚,学校现有纺织印染清洁生产教育部工程研究中心、新型纺织材料绿色加工及其工程化省部共建教育部重点实验室,湖北省纺织新材料及其应用重点实验室、湖北省数字化纺织装备重点实验室2个省级重点实验室,建有湖北省水污染控制工程技术研究中心、湖北省服装技术研究开发中心、湖北省纺织机电研究开发中心、湖北省纺织制度及政策研究中心、武汉科技学院生产力促进中心、湖北省中小企业共性技术纺织与服装研发推广中心、湖北省光伏工程技术研究中心等研究机构及科技部“太阳能建筑一体化并网发电示范工程” 等14个省部级重点研究基地。
        2005年以来,学校共主持承担了包括“国家重大基础研究发展计划(973计划)”课题前期研究专项资助、国家“863”重大科技专项在内的各类项目636项,其中国家级项目87项,获国家级科技成果奖励4项,其中国家科技进步一等奖一项、国家技术发明二等奖三项;获省部级(含武汉市)以上科技成果奖励49项,公开发表论文5492篇,其中669篇被SCI、EI、ISTP三大检索收录,居湖北省省属高校前列;71余篇被《新华文摘》、《人大复印资料》等收录;出版学术著作、教材231部,发明专利授权56项,美国专利一项。学校十分重视科研成果的转化。在循环经济(特别是苎麻生态产业园)、水处理、纺织新型纤维材料、功能性面料、印染清洁生产、纺织服装数字化、新型纺织设备(高倍捻机等)、纺织设备相关材料、管理科学、服装和艺术、服饰文化、服装数字化等方面的研究开发上走在国际、国内前列,一大批科研成果被广泛应用,产生了良好的经济效益和社会效益。
        2009年8月4日,湖北省人民政府在武汉东湖宾馆梅岭礼堂召开专场成果推广会,面向全省100多家规模以上纺织企业,推广由我校副校长徐卫林教授研发的获国家科技进步一等奖“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”(徐氏如意纺)。
        我校研制的纯天然纤维单向导汗纺织面料,2004年被科技部列为“国家重点新产品”,获湖北省科技进步一等奖,已经作为NIKE服装系列中的GOLF运动服装面料,正在与ADIDAS开展技术合作;“干态剑麻叶片的加工方法及其在复合板材中的应用”被列为国家星火计划,获湖北省技术发明二等奖,并与广西剑麻集团、武汉兴隆板材有限公司合作进行产业化推广,已取得了良好的经济效益。学校重视产学研结合。如主持承担的国家“863”项目“新型高效物化组合技术与设备”,研究开发出2项原创技术,获“国家重点新产品”、湖北省科技进步一等奖和“桑麻”纺织科技进步一等奖,该项目以技术入股组建“武汉方元环境公司”,该公司已成为研究生培养和吸收本科生科研的基地。依托“苎麻清洁生产关键技术及苎麻生态产业园研究”组建“湖北生态麻业有限公司”,从苎麻纤维种植改性、纺织、印染、后加工等方面进行清洁生产系统研究,探索农业、纺织业协调发展的循环经济模式,为政府更好地解决湖北省苎麻产地“三农问题”提供了示范。该项目也同时培养了一批研究生和优秀本科生。并在2009年组建了以武汉科技学院为龙头,全国多家著名企业及研究院所参与的中国苎麻产业技术创新战略联盟。
        学校在基础理论和应用基础研究方面取得长足进步。在分形、小波理论及应用、神经网络、分子拓扑学、离子束和等离子体应用等研究中紧跟学术前沿,并结合纺织行业的科学问题,产出了一批有价值的基础理论研究成果。在生物活性产物结构设计与改造、纺织用化学助剂的合成及性质研究方面很多成果直接用于生产。