• English
  • 旧版入口
  • 办公系统
  • 邮箱系统
  • 信息门户

第204期阳光人文讲坛:国学与中国人的信仰

信息来源:宣传部、新闻中心
时间:2019.05.15       点击率:

讲座时间:2019年5月19日(星期日)17:00

讲座地点:国际学术报告厅
主办单位:校团委
承办单位:数学与计算机学院

主讲人介绍:周国林,男,汉族,湖北枝江人。历史学博士,华中师范大学历史文化学院教授,博士生导师,“桂岳卓越教授”。曾任中国历史文献研究会会长、华中师范大学历史文献学研究所所长等职。现为中国历史文献研究会名誉会长、湖北省三国历史文化研究会副会长。主要研究方向为中国古代史、历史文献学,近年来致力于荆楚文献的整理与研究。曾主持国家级和省部级项目多项,目前担任国家社科基金重大项目“《荆楚全书》编纂”总协调人、湖北省文化工程《荆楚文库》编辑部副主任。已出版《战国迄唐田租制度研究》、《文献、文献学、文献学家》等著述多部,在《历史研究》、《文献》、《史学史研究》等刊物上发表论文百余篇。

摘要:在国家提倡弘扬中国优秀传统文化的当下,国学的重要价值在信仰层面。这种文化信仰就是我们信奉遵循了几千年仁义之道。而且我们这个今天流淌于每个中国人文化血液中的“仁义之道”,是靠三个层次的人来传承和维系的。第一个层次是圣哲之求道,主要代表人物是孔子和孟子。第二个层次是贤达之弘道,主要代表人物是董仲舒,韩愈和二程与朱熹。第三个层次是士民之循道。

下一条

新闻