〖光明日报〗纺大留学生集体包饺子迎新年

通讯员:侯庆 信息来源:党委宣传部 发布日期:2018-01-10 点击数: 审稿:

12月28日,武汉纺织大学为了让在校的留学生在中国博大精深的文化中增强对学校和中国的认同感,特意开展了留学生集体包饺子活动。来自国际学院的41名留学生与10名中国学生以擀饺子皮、包饺子,享受中国的传统美食这种特殊的活动方式迎接2018年新年到来。

这是留学生们首次接触饺子这个新鲜事物,来自孟加拉的留学生马穆擀皮一轮下来,擀的饺子皮不是太长就是太大,但他非常好学,请老师指导了多次,在不断摸索下终于擀出一个圆圆的小饺子皮,然后他便十分开心地向老师和同学们展示。

在现场,留学生们按照自己的方式包出了五花八门的饺子。来自孟加拉的塞弗包了一个长得有点像帽子形状的饺子;来自乌兹别克斯坦的夏可拉包出的麦穗饺子被评为难度最高饺子,她骄傲的说这是她母亲教给她的;来自埃及的摩思则是捏出了一个像是烧麦似的饺子,她感叹中国饺子太难包,只能自己捏出一个创意饺子。

来自孟加拉的班长李赞提前将宿舍的糖果带了来,他说他查了中国饺子的文化背景,谁吃到放入糖果的饺子,谁就能在来年博个好彩头。“虽然我最后没吃到糖果饺子,但是学会了中国饺子的包法和煮法,很有‘过年’的感觉,回去就做给我妈妈吃。”这是他第一次远离家乡孟加拉小镇来到武汉,也是第一次在国外过元旦,他非常想家,但是温暖的饺子还是让自己和其他的留学生深深地感受到了中国的团圆文化。

经过一个中午的努力,留学生们包出了五百多个饺子,中国学生邓凯提议,大家一起用饺子摆出纺大的纺字,教他们认识学校的名字,表达对学校的热爱。还有留学生拿出了自己的吉他,唱起家乡的歌谣,和同学们一起欢庆元旦新年的到来。该校国际学院常务副书记潘文星表示将继续为留学生提供贴心的关怀和体验中国文化的平台。(光明融媒体记者 夏静 通讯员 李晨晨)