〖长江日报〗在汉高校负责人、武汉校友畅谈“新时代校友经济”

通讯员:长江日报 信息来源:长江日报 发布日期:2017-12-13 点击数: 审稿:

打造新时代校友经济发展的典范城市,武汉箭在弦上。经过为期近一年的努力,校友招商签约额占签约总额的比例过半。武汉继首倡“校友经济”后,成功演绎了这一经济发展模式,武汉校友、经济学家李佐军称之为与共享经济并列的新业态。昨日,长江日报记者采访部分在汉高校负责人及数位不同领域的武汉校友,请他们解读、展望新时代校友经济的未来。

武汉纺织大学校长彭育园:

资智回汉唤醒大学使命感责任感

资智回汉工程唤醒了大学的使命感和责任感。今年11月21日,第八批武汉百万校友资智回汉·武汉纺织大学专场在汉举行,400多位纺大校友齐聚江城,带来22个项目,项目签约515.8亿元,另有500亿元银行授信。

武汉纺织大学是省属高校中首个举办百万校友资智回汉专活动的,我们也从这场活动中学习到了很多。过去学校把人才培养完就完了,现在不同了,认识到母校离不开校友,校友也需要母校的支持;学校与地方的关系也得到强化,尤其是武汉作为设计之都,纺大将有更大的舞台空间,可以说城兴则校立。

对于武汉纺织大学而言,签约数额只是一粒种子,下一步校方进一步梳理学校与校友的关系、地方与学校的关系,从中找出薄弱点,让武汉纺织大学进一步融入武汉这座城市的发展。纺大资智回汉专场活动很多校友回来了,感叹武汉的变化之大,校友们也碰撞出很多智慧的火花,不仅仅是投资额,尤其是对武汉这座城市的再认识令人感动。学校顺势成立了“校友企业家联谊会”,期望更多纺大校友通过这个平台在武汉抱团发展。(记者杨佳峰)

武汉纺织大学校友、深圳市全棉时代科技有限公司总经理李建全:

校友经济是速度与耐力的接力长跑

我本身是湖北人,也在武汉读书。武汉已成为发展新民营经济的沃土,回归,是受感召,更是凭理智。

早在去年年底,稳健医疗就回归在武汉阳逻经济开发区投资建设湖北稳健医疗有限公司。彼时,对武汉的判断是“内地绝佳的交通枢纽城市,是依托高校的核心技术区,更是重要的供应链区和物流区”,也是“供应链总部”。

今年,武汉提倡百万大学生留汉,而内地城市最大困难是人才,武汉成为人才高地后,对企业是巨大红利。此次专场签约中,还有银行、投资机构等配套,这让人看到一种赶超发展的态势。

我爱好马拉松,作为中部城市武汉的崛起,同样是一场既需速度与激情,又需要长足动力的长跑,源源不断的校友“资智”注入,就是这股动力。

(记者李佳 通讯员刘戈)李建全 记者周超 摄

媒体链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-12/06/content_5660959.htm